Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

der Sozial- und Diakoniestation Pliezhausen – Walddorfhäslach
Schulberg 8-14 72124 Pliezhausen

(Verantwortlicher gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung [EU-DSGVO])

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Einrichtung und möchten, dass Sie sich bei einer Bewerbung auch hinsichtlich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten sicher fühlen.

Wir nehmen den Schutz von personenbezogenen Daten sehr ernst. Daher ist die Beachtung der Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie der weiteren einschlägigen Datenschutzgesetze für uns eine Selbstverständlichkeit. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten verarbeiten und wie wir sie
verwenden. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern beachtet werden.

Welche personenbezogenen Daten erheben wir und zu welchem Zweck?

Sie haben folgende Möglichkeiten, sich bei uns zu bewerben:

1. Nutzung unseres Online-Kontaktformulars

Sie können Ihre Bewerbungen auf unsere Stellenausschreibungen oder auch Initiativbewerbungen über unser Bewerber-Kontaktformular versenden. Hierbei verarbeiten wir die folgenden Daten:

  • Datum der Anfrage
  • Ihr Vor- und Nachname sowie ggf. Titel – Ihre E-Mail-Adresse
  • Anfragetext
  • Ihr Beruf/ Ausbildung und Abschlussjahr, möglicher Eintrittstermin.

Ohne Angabe dieser Daten können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten.

Folgende weiteren Daten können Sie freiwillig angeben:

  • Ihre Adresse,
  • Ihre Telefonnummer,
  • Ihr Geburtsdatum,
  • Ihre Gehaltsvorstellung,
  • Anhänge (z. B. Bewerbungsunterlagen).

Fehlen diese Daten, müssen wir diese separat anfordern, soweit sie für unsere Entscheidungsfindung und die Kontaktaufnahme mit Ihnen erforderlich sind.

Wir werden Ihre Daten nach drei Monaten ab Entscheidung über die Stellenvergabe löschen, soweit Ihrerseits kein Rechtsanspruch gegen die Entscheidung geltend gemacht wird (in diesem Fall erfolgt die Löschung nach Abschluss des Verfahrens über Ihren Anspruch).

2. Initiativbewerbung

Sie können uns Ihre Initiativbewerbungen auch auf dem Postweg zusenden. Hierbei verarbeiten wir die folgenden Daten:

  • Datum der Anfrage,
  • Ihr Vor- und Nachname sowie ggf. Titel, – Ihre E-Mail-Adresse,
  • Anfragetext,
  • Ihr Beruf/ Ausbildung und Abschlussjahr, möglicher Eintrittstermin.

Ohne Angabe dieser Daten können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten.

Folgende weiteren Daten verarbeiten wir, wenn diese von Ihnen angegeben werden:

  • Ihre Adresse,
  • Ihre Telefonnummer,
  • Ihr Geburtsdatum,
  • Ihre Gehaltsvorstellung,
  • Anhänge (z. B. Bewerbungsunterlagen).

Fehlen diese Daten, müssen wir diese separat anfordern, soweit sie für unsere Entscheidungsfindung und die Kontaktaufnahme mit Ihnen erforderlich sind.

Ihre Daten werden nach drei Monaten ab Entscheidung über die Stellenvergabe gelöscht, soweit Ihrerseits kein Rechtsanspruch gegen die Entscheidung geltend gemacht wird (in diesem Fall erfolgt die Löschung nach Abschluss des Verfahrens über Ihren Anspruch).

Für alle Bewerbungsformen gilt:

Die Daten werden zur Prüfung Ihrer Bewerbungsaussichten und zur Auswahl eines Bewerbers, falls erforderlich auch zur Rechtsverfolgung verarbeitet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind § 26 BDSG 2018 und Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Sollten Sie für uns gegebenenfalls für eine spätere Stellenvergabe in Frage kommen, werden wir Ihre Daten erst nach zwei Jahren ab Speicherungsbeginn löschen, wenn Sie uns hierfür Ihre Einwilligung erteilen. Diese Einwilligung können Sie später mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ein solcher Widerruf hat zur Folge, dass Sie Ihre
Daten für die spätere Ausschreibung erneut einsenden müssen, sofern Sie sich erneut bewerben wollen. Sonstige Nachteile (insb. bei der Auswahl des Bewerbers) ergehen Ihnen aus diesem Widerruf nicht. In Fällen einer erteilten Einwilligung ist Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO.

Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, soweit nicht oben aufgeführt.

Sollte es zu einem Vertrag mit Ihnen kommen, werden wir Ihre Bewerbungsdaten in unser Personaldatensystem überführen.

Wie sichern wir Ihre Daten?
Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen eingeführt, um Ihre durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verluste, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Unsere Mitarbeiter und ggf. datenverarbeitende Dritte sind von uns zur Vertraulichkeit verpflichtet.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, von uns gemäß EU-DSGVO jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Des Weiteren stehen Ihnen in Bezug auf diese gespeicherten Daten folgende Rechte zu:

  •  das Recht auf Auskunft über gespeicherte Daten (Art. 15 EU-DSGVO),
  • das Recht auf Berichtigung unzutreffender Daten (Art. 16 EU-DSGVO),
  • das Recht auf Löschung von Daten (Art. 17 EU-DSGVO),
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten (Art. 18 EU- DSGVO), – das Recht auf Widerspruch gegen unzumutbare Datenverarbeitung (Art. 21 EU- DSGVO) und
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO).

Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an mail@sozialstation-pliezhausen.de oder an die am Anfang dieser Informationen genannte Post-Adresse.

Sie haben zudem das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO verstößt (Art. 77 EU-DSGVO).

Kinder und Jugendliche

Personen unter 18 Jahren dürfen ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Weitere Informationen

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

STREIT GmbH
Lahnstraße 27-29, 64625 Bensheim
Telefon: +49 (0)6251 / 70 98 0
E-Mail: ds-beauftragter@streit-online.de

Information nach Art. 13 Abs. 2 lit. e EU-DSGVO: Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die etwaigen Folgen einer Nichtbereitstellung entnehmen Sie bitte für den jeweiligen
Datenverarbeitungsvorgang dem Absatz „Welche personenbezogenen Daten erheben wir und zu welchem Zweck?“.

Änderung unserer Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung oder aufgrund geänderter Gesetzgebung oder Rechtsprechung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Datenschutzerklärung entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.


Kontakt

Sozial- und Diakoniestation
Pliezhausen-Walddorfhäslach

Schulberg 8-14
72124 Pliezhausen
Tel.: 07127 – 80362
Fax: 07127 – 80382

Unsere Bürozeiten:

Montag bis Freitag 08.00 bis 11.00Uhr
Donnerstags 14.00 bis 15.00 Uhr

Impressum | Datenschutz
© 2024 Sozial- und Diakoniestation Pliezhausen-Walddorfhäslach. Alle Rechte vorbehalten.